Лекция №2. Магическое значение рун
Мы уже поговорили о том, откуда мы черпаем знания о рунах — а что такое, собственно, руна?
Во время вводной лекции упоминалось о двузначности термина: лингвисты понимают под руной письменный знак древних германцев, но в магической практике это определение гораздо шире. Руны воспринимаются как алфавит мироздания, который определяет его структуру: у них нет ни начала, ни конца — это сила, более древняя, чем человек и даже боги.
Иггдрасиль — мировое дерево
При зарождении мира руны практически не проявлялись и были недоступны для понимания. Тогда в бездне и хаосе существовали Нифльхейм — обитель льда, и Муспельхейм — огненная земля, от смешения энергии которых появились первые живые существа, ещё не осознающие себя. Только их потомки через два поколения: Один, Вили и Ве — стали первыми, кто обладал сознанием: они могли изменять и формировать мир по своему желанию. Благодаря появлению сознания руны получили толчок для проявления: Один, Вили и Ве принесли в жертву своего прадеда ради создания вместо хаоса нового мира, организованного и упорядоченного, такого, каким мы знаем его сейчас.
Согласно верованиям древних скандинавов, мировая структура включает в себя девять миров и мировое древо — Иггдрасиль, на котором они расположены. Руны — это связующие нити между мирами, законы и опора для них, невидимая движущая сила и энергия. Потоки магической энергии рун существуют во всех мирах одновременно, усиливаясь и концентрируясь в тех, которые для них наиболее близки.
Благодаря жертвоприношению Одина — добровольному ритуальному мученичеству ради постижения тайных знаний, описанному в «Речах Высокого», ему открываются руны. Их он затем передаёт другим живым существам, в том числе и людям.
[138] Девять ночей я качался на дереве,
Под ветром повешен в ветвях,
Ранен копьём, в жертву Один отдан —
Себе же — я сам,
На дереве старом, растущем высоко
От неведомых миру корней.
[139] Никто не давал мне питья и питания
Взгляд направлял я к земле.
В стенаниях, руны вознёс в вышину я —
Долу упал я тогда.
[141] Стал я расти и познания множить,
Здоровье и силы обрёл.
Слово от слова на благо являлось,
Дело от дела рождалось чредой.
«Старшая Эдда», перевод С. Свириденко
Жертва Одина
Само упоминание о том, что Один получает тайные знания о рунах, является в некотором роде тавтологией: самым близким переводом для слова «руна», как считают исследователи, будет «тайна». Точно установить происхождение слова довольно трудно: оно встречается в германских и кельтских языках, но вот откуда оно туда пришло — загадка. Кто-то связывает его с протоиндоевропейским reu- (рычать, шептать), кто-то — с gwor-w-on- (магические узы, таинство). Так или иначе, учёные сходятся во мнении, что существовал корень runo-, который потом отразился на других германских диалектах.
Говоря об определении слова «руна», большинство рунологов останавливается именно на переводе «тайна», не решаясь его уточнить дальше. Чем тщательнее пытаться подобрать описание, которое ёмко и полно могло бы объяснить, что такое руна, тем больше оно будет расширяться, включая все новые и новые грани.
В магической традиции мы рассматриваем руны как аналоги реальности: каждая из них может означать определённое понятие, аспект существования или объект. Их значения, строго говоря, зафиксированы в рунических поэмах. Но некоторые рунологи придерживаются мнения, что как мироздание является динамичной и подвижной системой, так и руны не застыли во времени: с появлением новых понятий, вещей и концепций их значения обогащаются и приобретают новые оттенки. Именно поэтому нельзя дать идеально точного описания каждой руны.
Но даже если всеобъемлюще и полно передать значение руны нельзя, это не значит, что мы не имеем никакой конкретики в этой области. У каждой руны существуют вполне чёткие характеристики, доступные и удобные для анализа:
— начертание, знак, форма (например, знак f);
— название (например, Феху);
— звук, фонетическое соответствие ([ф] или другая удобная транскрипция);
— идея, смысл (например, перевод названия или поэтическая строка);
— номер (порядок руны в группе, взаимодействие с другими рунами).
Обращаю ваше внимание: в списке характеристик значится, что руна включает в себя письменный знак, но это не одно и то же. Поэтому, чтобы не допускать двузначности, в литературе рунологи начертание руны называют руническим знаком. Также распространены слова «рунический став», «руностав» или «став»: они могут применяться как для одного знака, так и для комбинации нескольких.
Начертание руны могло немного меняться с течением времени, но всегда оставалось приблизительно схожим: так, Соулу всегда записывалась как нечто зигзагообразное.
Варианты начертания Соулу
В названии руны уже содержатся звук и идея: фонетическое соответствие для руны чаще всего определяется по первому звуку названия. Например, Уруз — [у]. А вот с идеей все гораздо сложнее: она считается наиболее трудной для анализа, потому что её можно разбирать на нескольких уровнях. Для иллюстрации этого разберём значение одной и той же руны — Феху.
1) Базовый. Буквальный перевод названия или дословная трактовка поэтической строки. В нашем примере это «крупный рогатый скот».
2) Метафорический. Иногда он скрывается в строках рунических поэм, или к нему можно прийти, осмысливая буквальное значение. Например, крупный рогатый скот считался символом богатства и благосостояния.
3) Эзотерический и космогонический. Он может выделяться при проведении параллелей с мифологией или при обобщении буквального значения на более высоком уровне. Например, крупный рогатый скот — это, абстрактно говоря, подвижная сила.
При этом значения руны для предсказаний и для использования в формулах отличаются. В прорицаниях выделают яркий став — прямое положение, тогда значение близко к основному смыслу руны; и тёмный став — когда руна перевёрнута или препятствует другой. Подробнее на этом мы остановимся, когда будем разбирать каждую руну отдельно, и в соответствующем блоке лекций тоже.
О порядке рун в группах мы поговорим уже на следующем занятии, а на сегодня всё. Запишите домашнее задание и можете быть свободны.
Домашнее задание
1. (1 балл) Опишите отличия между руной, руническим знаком и ставом.
2. (3 балла) Как вы понимаете слово «руна»? Можете раскрыть это с логической стороны, ориентироваться на свои эмоции или внутренние ощущения — как вам будет удобнее.
3. (4 балла) Как вы понимаете высказывание «Рисунок чертит не карандаш или резец, а воля мага»? Как оно соотносится с рунической магией?
4. (4 балла) Найдите в дополнительных источниках несколько примеров использования рун и опишите их. С какой целью они использовались? Какой получился результат?
Вы можете использовать источники, упомянутые на прошлом занятии, или любые другие: но тогда внимательно проследите, чтобы там были руны именно Старшего Футарка
Дополнительные задания
1. (15 баллов) Доклад «Один, Вили и Ве», «Иггдрасиль и девять миров», «Происхождения слова "руна" и как оно отразилось в других языках».
2. (20 баллов) Сочинение:
1) Представьте себя на месте Одина, который вместе с братьями приносит в жертву прадеда, Имира, и опишите создание обновленного мироздания. Можете опираться на дополнительные источники (с указанием, какие именно вы использовали) о том, как это происходило, взять за основу собственную фантазию, или же описать внутреннюю борьбу: движение вперёд и переход к следующему этапу для миропорядка взамен на убийство.
2) Опишите от лица Одина или стороннего наблюдателя, как ему открылись тайные знания о рунах.
3) Отыгрыш лекции. Что для вас было новым, что вы уже знали?
3. (20 баллов) Эссе:
1) В лекции упомянуто, что руны — это связующие нити между мирами. И, если начертить Иггдрасить, то можно заметить, что всего переходов между мирами двадцать четыре. Как думаете, можно ли каждому переходу сопоставить только одну руну? Или зафиксировать их так нельзя?
2) С какой долей уверенности мы можем говорить о том, какое значение было у руны тысячу лет назад или больше? Что могло повлиять на смысл и исказить его? Или помешать нам разобраться в нём.
3) Что важнее — описанный в письменных источниках смысл руны или то, как ее понимает маг интуитивно? Может ли смысл поменяться в будущем, и, если да, то насколько сильно?
4) Можно ли Старший Футарк назвать алфавитом, а не рунической системой? Или это будет ошибкой?
4. Рисунки, коллажи, кроссворды, стихи и песни по теме лекции.