top of page
шапочка чистая.png

Лекция №3. Структура Футарка 

расс1.png

На прошлом занятии мы рассмотрели магическое значение рун и категории для их анализа, не проговорив только одну: порядок в группах. Что за группы?

 

В северной магии руны не разрозненные символы, они объединены в чёткую систему, которая и называется Старшим Футарком. Всего рун двадцать четыре, они поделены на три группы по восемь. Группы называются «аттами» или «эттирами» (старонорвежский Ætt — «род», исландский Ættir — «восемь»). В русскоязычной литературе закрепился первый термин, но вы можете пользоваться тем, который для вас привычнее и удобнее. Номер внутри аттов, а также общий порядковый номер внутри таблицы и будет той характеристикой руны, которую мы не упомянули на прошлой лекции. Например, Ансуз имеет номер четыре, а Иса — одиннадцать. 

Сведения о таком делении мы получили по большей части из археологических находок: в письменных источниках напрямую оно не упоминалось. В «Речах Сигрдривы» описано деление на восемь групп по три. В каждой тройке руны связаны между собой тем, как их можно использовать: например, руны победы, целебные или повивальные. Но на этом мы остановимся уже после того, как вы изучите значения рун и будете хорошо в них ориентироваться. А для начала — атты:

футарк прозрачный.png

1 атт

2 атт

3 атт

Особенность группировки по восемь символов характерна как для Старшего Футарка, так и для древнегреческой письменности. Тем не менее не найдено никаких подтверждений тому, что деление на атты выполнено по какой-то логической или лингвистической причине. Нет единой теории даже о том, почему название каждой руны является чем-то осмысленным: например, в том алфавите, который мы используем для общения, у букв нет ассоциации с каким-то объектом из реального мира. Но использование названий не уникально для Старшего Футарка: оно характерно также для кельтского огамического письма и еврейского алфавита.

Современные рунологи предполагают, что каждый атт посвящен богу: первый — близнецам Фрейру и Фрейе, второй — Хеймдаллю, третий — Тюру. Чтобы не перепутать, ориентироваться можно по первой руне каждого атта: Феху, Хагалаз и Тейваз, и первой букве в имени бога. Но исторически эта гипотеза не подтверждена: ни в одном из письменных источников нет сведений, благодаря которым можно с уверенностью утверждать о том, что в древнескандинавской традиции было именно так.

Насчёт описания аттов мастера рун также не пришли к согласию: авторы по-разному трактуют и обобщают последовательности рун. Согласно одной из версий, первый атт описывает творение мироздания, второй — материальный мир, а третий — духовный. Согласно второй версии, атты символизируют этапы становления рунолога. Первый указывает важные для мастера рун качества и характеристики, второй — испытания и трудности на пути, третий — вершину развития в руническом искусстве. Но к таким трактовкам следует относиться с осторожностью, ведь без доказательной базы ни в одной из них нельзя быть полностью уверенным.

 

Одна из гипотез, с которой соглашаются практически все мастера: порядок рун в Старшем Футарке фиксирован и не должен быть изменён. Некоторые археологические находки свидетельствуют, что руны не всегда писались в строгом порядке (хотя это и могло быть сделано для шифрования, например), но рунологи опираются на предположение, что все руны связаны между собой. Их значения, плавно перетекая друг в друга, образуют связную последовательность, поэтому если изменить порядок начертания ставов, то это нарушит всю стройность и гармонию системы.

Но если порядок рун в Футарке строго фиксирован, можно ли как-то изменять начертание ставов — к примеру, переворачивать их вверх ногами? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях рунической письменности. Согласно ей, надпись можно выполнять как слева направо, так и наоборот — тогда ставы разворачиваются по направлению письма. Разделительными знаками между словами могут служить двоеточие или точка с запятой. Но их может и не быть: тогда слова пишутся подряд.

Прямая запись

Обратная запись

Ещё одна форма записи — бустрофедон: способ выполнить надпись так, чтобы весь текст был записан одной строкой. Это достигается несколькими способами. Можно, дойдя до края строки, перевернуть руны и записывать их в следующей строке вверх ногами. Второй вариант — отобразить их не сверху вниз, а слева направо — записать следующую строку обратными ставами. Оба варианта приведены на рисунке.

Бустрофедон с перевёрнутыми ставами

Бустрофедон с обратной записью

Поэтому при составлении формул как бы вы ни начертили став: перевёрнутым, отражённым, под наклоном — он всегда будет означать одну и ту же руну. В гаданиях разница между прямой и перевёрнутой руной все-таки есть: на этом мы остановимся подробнее, когда будем разбирать значения каждой руны отдельно. Но на сегодня всё: запишите домашнее задание и можете быть свободны.

расс1.png

Домашнее задание

1. (4 балла) Согласно одному из мифов, Один увидел руны в упавших девяти ветках Иггдрасиля. Ориентируясь на таблицу Старшего Футарка, найдите на изображении веток справа все рунические знаки. Как пример ниже приведена обведённая Феху. Какие руны получилось легко отыскать? С какими возникли затруднения?

(изображения рун можно не прикреплять, в первую очередь меня интересуют впечатления от процесса)

2. (2 балла) В лекции упомянуто, что большинство рунологов придерживаются позиции, что расположение рун в Старшем Футарке фиксировано. А как насчёт изучения рун — нужно ли с ними знакомиться обязательно в том порядке, как они указаны? Или допустимо в произвольном?

3. (6 баллов) Определите, как выполнены надписи: прямыми знаками, обратными, бустрофедоном? Укажите, что именно помогло вам догадаться.

дз_6.png

1)

дз_3.png

4)

дз_1.png

2)

дз_2.png

5)

дз_4.png

3)

дз_5.png

6)

1592347803145171026.png

Дополнительные задания

 

1. (15 баллов) Доклад «Фрейр и Фрейя», «Хеймдалль», «Тюр». 

2. (20 баллов) Сочинение:

1) Представьте себя древним скандинавом в те времена, когда структуры Футарка ещё не существовало, но она уже вот-вот была готова появиться. Как это происходило? Вы заметили какую-то закономерность, это стало результатом шаманской инициации, знание пришло к вам из глубин подсознания? Или, может, как-то иначе? 

2) Допустим, что вы рунолог, который впервые задумался о том, что атты посвящены богам. Как это случилось? Что вас натолкнуло на эту мысль и почему именно эти боги?

3) Отыгрыш лекции. Что для вас было новым, что вы уже знали?

3. (20 баллов) Эссе:

1) Некоторые рунологи придерживаются мнения, что при изменении начертания ставов значения рун меняются: к примеру, если их отзеркалить справа налево или сверху вниз. Что на этот счёт думаете вы? Если придерживаетесь мнения, что значение меняется, то как следует интерпретировать руны, которые повёрнуты набок или под небольшим градусом?

2) Если посвящение аттов богам не описано в исторических письменных источниках напрямую, то следует ли поддерживать эту традицию дальше? Или это лишнее нововведение? 

3) Можно ли делить руны по группам как-то иначе, чем указано в «Старшей Эдде» и других исторических источниках? Например, по стихиям, времени года или другим признакам. 

4. Рисунки, коллажи, кроссворды, стихи и песни по теме лекции.

bottom of page