top of page
шапочка чистая.png

Лекция №7. Гебо и Вуньо

Итак, практически весь первый атт уже изучен, остался лишь последний рывок. Кратко напомню, что нам уже известно:

 f Феху – руна благосостояния;

 u  Уруз – руна жизненной силы, энергии и настойчивости;

 x  Турисаз – руна опасности и защиты, столкновения противоборствующих сил;

 a  Ансуз – руна знаний, мудрости и божественного порядка; 

 r  Райдо – руна пути;

 c  Кеназ – руна огня и вдохновения.

На этой лекции мы завершим изучение первого атта рунами Гебо и Вуньо. 

расс1.png

 g

Дар для людей — честь и хвала,
поддержка и почет, и бродяге любому
милость и средства к существованию, которых иначе он лишен.

Древнеанглийская руническая поэма

Для Гебо (звук [g]) нам известны только прагерманское и англосаксонское название – Gebo и Gyfu соответственно. Толкование руны сохранилось лишь в англосаксонской рунической поэме, но в ней оно довольно однозначное: дар. Поначалу может смутить то, что руна напоминает латинскую букву Х, но, надеюсь, с некоторой практикой это перестанет быть для вас препятствием.

 

L3Tbw8KQhxf9qF0OVzISAoRSx4m6FVP11596655717-1.jpg

Гебо символизирует не только дар и процесс дарения, но и партнерство, обмен. Хорошим тоном после получения дара считалось одарить человека в ответ, проявить щедрость и гостеприимство:

[42] Надобно в дружбе

верным быть другу,

одарять за подарки;

смехом на смех

пристойно ответить

и обманом — на ложь.

«Речи Высокого»

Между дарующим и получающим устанавливается связь, а потому эта руна трактуется и как узы между двумя людьми. И не только между людьми, а и между человеком и богами. Талант у древних скандинавов воспринимался чем-то, что даровано свыше, и как дар может нисходить от богов, так и люди могут посвящать вещи и приносить их в жертву богам.

 

Руна Гебо символизирует то, что дар вернется к дарителю – как благой, так и вредоносный. Ее можно воспринимать как символ равновесия и баланса.

Значение в предсказательной практике

g

Гебо – одна из тех рун, у которых нет перевернутого положения. Ее трактовка положительна или, по меньшей мере, нейтральная – это зависит от того, какие руны в раскладе поблизости.

 

Руна означает дар: не обязательно материальный, но, возможно, и духовный. Обретенная цель, завершенный путь тоже будут подходящими значениями для нее. Гебо предвещает новое партнерство, взаимовыгодный обмен, устанавливающуюся связь с другими людьми и сотрудничество.  

Значение в амулетной практике

Гебо, исходя из ее значения, естественно использовать там, где нужно установление партнерских отношений. Она может помочь в дружбе, любовных отношениях и деловых – вне зависимости от того, планируются они или уже установлены. Соглашения и договора, разрешение споров – тоже ее сфера деятельности. И, конечно, ее можно использовать для прошения о божественных дарах: магической силе, мудрости, удачи и талантах.  

Часто Гебо применяют и для того, чтобы объединить силы рядом стоящих рун, противодействующих или дополняющих друг друга.

расс1.png

 v

Радостью наслаждается тот, кто знает мало бед,
страданий и тревог. И сам имеет процветание (жизнь, дух, разум)
и блаженство, а также достаточно крепкую обитель.

Древнеанглийская руническая поэма

Вуньо (звук [w]), как и Райдо, имеет одинаковое значение и в Старшем Футарке, и в англосаксонском: радость. Но, что примечательно, встречается и перевод «совершенство», к которому иногда склоняются как лингвисты, так и мастера рун.

Стремление к радости и к совершенству в некотором роде схожи: внутреннее чувство гармонии с собой и окружающим миром характерно и для того, и для другого. Эмоциональное равновесие, которое символизирует руна, означает точку равновесия, к которой тянется человек: избавление как от недостатка, так и от избытка.

 

Вуньо символизирует счастье, исполнение желаний, общее благополучие и согласие. Это завершение долгого и трудного пути, увенчавшееся успехом и ничем не омраченное. Оно приносит новую энергию для дальнейших свершений.

Joy-and-fulfillment.jpg

И раз Вуньо означает исполнение желаний, то она связана и с направленной волей – а это особенно важно для волшебников, чьи магические способности находят выражение в физический мир благодаря направленной воли.

Значение в предсказательной практике

v

V

Вуньо – руна счастья и благополучия. Она свидетельствует о том, что человека ждет счастье и успех, а соседствующие в раскладе руны могут подсказать, в чем именно. Стоит ожидать поворота событий в благоприятное русло или заслуженную награду.

 

В перевернутом положении руна предвещает печаль и отсутствие гармонии, препятствия на пути. Но они не обязательно будут непреодолимы: пригодятся внимание, спокойствие и осмотрительность.

Значение в амулетной практике

Применение Вуньо естественным образом следует из значения: она используется для привлечения радости, приподнятости и хорошего настроения, улучшения самочувствия. Она поможет в благополучном завершении дел и достижении поставленных целей.

На этом изучение рун первого атта мы завершаем. Теперь вам остается лишь выполнить домашнее задание, после чего хорошенько отдохнуть и подготовиться к следующему занятию, на котором вас ожидает практическая работа.

расс1.png

Домашнее задание

1. (2 балла) Выпишите основную информацию о рассмотренных в лекции рунах в том виде, как вам будет удобнее её запомнить. Обязательно укажите начертание руны, название и значение. 

(это может быть таблица, конспект, список, скетч от руки или любой формат, который вам нравится; по усмотрению можете добавить другую информацию: например, образ-ассоциацию, транскрипцию или заметки)

2. (4 балла) Какое действие может быть у формул, если соединить рассмотренные в лекции руны?

(руны в формулах действуют слева направо, поэтому рассмотреть нужно две комбинации; в этом задании вы можете ориентироваться на собственные ассоциации, которые возникают при соединении значений рун)

3. (6 баллов) Для каких целей в формулах может использоваться каждая из рассмотренных лекции рун?

(вы можете воспользоваться классификацией из вводной лекции и рассмотреть, для чего может понадобиться руна в каждой из категорий, создать собственную классификацию, или дать полёт фантазии, не ограничиваясь рамками)

Дополнительные задания

1. (5 баллов) Дополнительное задание: какое действие может быть у приведённой ниже формулы?

Для формул из трёх рун характерны схемы:

— «действие-объект-результат»;

— «действие1-объект-действие2»;

— «действие1-намерение-действие2». 

Действие — то, что вы делаете, намерение — для чего. 

л7_доп2.png

2. (15 баллов) Доклад:

1) Опишите значения изученных рун в предсказательной и/или амулетной практике более подробно. Это может быть по одному докладу на каждую руну или один доклад на обе. Не забудьте указать использованные источники. 

2) Понимание даров, щедрости и гостеприимства у древних скандинавов.

3. (20 баллов) Сочинение:

1) Опишите ваше знакомство с рунами, указанными в лекции. Обычно советуют уделять каждой руне не меньше дня: искать информацию, медитировать с мыслями о ней, записывать или зарисовывать образы и ассоциации, прочувствовать и пропустить через себя. Попробуйте ощутить магическую энергию руны: какая она для вас?

Вы можете написать по одному сочинению на каждую руну или одно на обе.  

2) Представим, что вы - рунолог, который хочет попросить богов о даре. Что именно вы будете просить, как подготовитесь к ритуалу, какие принесете дары и кому?

3) Отыгрыш лекции. Что для вас было новым, что вы уже знали?

4. (20 баллов) Эссе:

1) Поразмышляйте о богах, которые могли бы покровительствовать рассмотренным в лекции рунам. При необходимости воспользуйтесь дополнительными источниками.

2) Порассуждайте о том, насколько идеи отвечать врагу злом на зло, описанные в «Речах Высокого», актуальны на сегодняшний день. Стоит ли их придерживаться, или все же стоит отойти от тех наставлений, если они идут вразрез с современными понятиями этики и морали?

3) Сравните применение заклинаний волшебниками и использование рун Райдо и Вуньо (в значении направленной активности и исполнения желаний) рунологами. В чем сходства и в чем отличия? 

4) Сравните значения рун у разных авторов: например, Торссона, Блюма, Асвинн, фон Листа или других. Какие есть отличия? Трактовки противоречат друг другу или дополняют? Какая из них вам кажется ближе или лучше обоснованной? 

5. Рисунки, коллажи, кроссворды, стихи и песни по теме лекции.

bottom of page